Таблицы химического состава, энергетической ценности, гликемических индексов пищевых продуктов и величины порции, содержащей одну хлебную едининцу (ХЕ)
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы | Калорийность, килокалории | Порция в ХЕ, г | ГИ |
---|
Простые | Крахмал |
---|
1 ГРУППА Наиболее предпочтительные продукты Источники белка |
---|
Мясо, птица: |
---|
Телятина отварная | 30,7 | 0,9 | - | - | 131 | | | Кура отварная | 25,2 | 7,4 | - | - | 170 | | | Индейка отварная | 25,3 | 10,4 | - | - | 195 | | | Кролик отварной | 24,6 | 7,7 | - | - | 170 | | | Рыба отварная или припущенная |
---|
Горбуша | 22,9 | 7,8 | - | - | 162 | | | Камбала | 18,3 | 3,3 | - | - | 103 | | | Минтай | 17,6 | 1 | - | - | 79 | | | Окунь морской | 19,9 | 3,6 | - | - | 112 | | | Судак | 21,3 | 1,3 | - | - | 97 | | | Треска | 17,8 | 0,7 | - | - | 78 | | | Хек | 18,5 | 2,3 | - | - | 95 | | | Щука | 21,3 | 1,3 | - | - | 97 | | | Кальмар (филе) | 18 | 2,2 | - | - | 75 | | | Крабы | 18,7 | 1,1 | 0,1 | - | 85 | | | Креветки | 17,8 | 1,1 | - | - | 81 | | | Белок яйца вареный 1шт.- 25 г | 3 | - | - | 0,15 | 13 | | | Молочные продукты |
---|
Молоко обезжиренное | 3 | 0,05 | 4,7 | - | 31 | 250 | 25 | Кефир обезжиренный | 4,3 | 1 | 5,30 | - | 49 | 250 | 25 | Йогурт 1,5% жирности без сахара | 5 | 1,5 | 3,5 | - | 51 | 250 | 15 | Творог нежирный | 18 | 0,6 | 1,8 | - | 88 | | | Вареники с творогом 2 шт. | 10,7 | 1,2 | - | 27 | 170 | | 55 | Сыры: пониженной жирности | 25-30 | окт.15 | - | - | 190-255 | | | Источники жиров |
---|
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового) | - | 99,9 | - | - | 899 | | | Источники углеводов |
---|
Вареники с картофелем 2 шт. | 5,3 | 0,8 | - | 33 | 158 | | 60 | Картофель отварной в мундирах | 2,4 | 0,4 | 0,5 | 11 | 82 | 110 | 65 | Рис отварной коричневый | 2,2 | 0,2 | 0,2 | 21,7 | 101 | 50 | 55 | Рис отварной шлифованный | 2,4 | 0,2 | 0,2 | 24,7 | 113 | 50 | 70 | Каши |
---|
Рисовая вязкая на воде | 1,5 | 0,1 | 1,1 | 16,3 | 78 | 75 | 70 | Гречневая рассыпчатая | 5,9 | 1,6 | 0,6 | 29,9 | 163 | 40 | 40 | Гречневая вязкая на воде | 3,2 | 3 | 1,3 | 15,8 | 90 | 75 | 40 | Пшенная рассыпчатая | 4,7 | 1,1 | 0,7 | 25,4 | 135 | 55 | 50 | Пшенная вязкая на воде | 3 | 0,7 | 1,4 | 16,2 | 90 | 75 | 50 | Овсяная из "Геркулеса" вязкая на воде | 2,9 | 1,4 | 1,7 | 13,1 | 84 | 95 | 55 | Перловая рассыпчатая | 3,1 | 0,4 | 0,5 | 21,6 | 106 | 60 | 50 | Овсяная вязкая на воде | 3 | 1,7 | 1,2 | 13,8 | 88 | 75 | 40 | Пшеничная (Полтавская) на воде | 3,2 | 0,3 | 1,6 | 17,1 | 92 | 70 | 70 | Ячневая рассыпчатая | 3,4 | 0,4 | 0,5 | 21,6 | 108 | 60 | 50 | Ячневая вязкая | 2,3 | 0,3 | 1,3 | 14,4 | 76 | 90 | 50 | Хлеб ржаной | 6,5 | 1,1 | - | 41,3 | 190 | 30 | 50 | Овощи: |
---|
Горошек зеленый | 5 | 0,2 | 6 | 6,8 | 73 | 190 | 35 | Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,6 | 0,1 | 27 | 250 | 15 | Капуста цветная отварная | 0 | 0,3 | 3,5 | 0,5 | 26 | 250 | 15 | Кабачки припущенные | 0,7 | 1,9 | 5,3 | - | 40 | 200 | 15 | Лук зеленый (перо) | 1,3 | - | 3,5 | - | 19 | 180 | 15 | Лук репчатый | 1,4 | - | 9 | 0,1 | 41 | 150 | 20 | Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 0,2 | 34 | 150 | 85 | Огурцы | 0,7 | 0,1 | 1,8 | 0,1 | 11 | 600 | 25 | Перец сладкий | 1,3 | - | 5,2 | 0,1 | 26 | 250 | 15 | Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 1,5-3,7 | 0,4 | 1,7-6,8 | 0,6-1,2 | 17-49 | 600 | 0-15 | Редис | 1,2 | 0,1 | 3,5 | 0,3 | 21 | 300 | 15 | Репа | 1,5 | - | 5 | 0,3 | 27 | 225 | 15 | Свекла отварная | 1,8 | - | 10,6 | 0,2 | 49 | 140 | 70 | Томаты | 1,1 | 0,2 | 3,5 | 0,3 | 31 | 300 | 20 | Бахчевые: |
---|
Арбуз без кожуры с кожурой | 0,7 | 0,2 | 8,7 | 0,1 | 38 | 135 | 70 | 230 | Дыня | 0,6 | - | 9 | 0,1 | 38 | 130 | 45 | Фрукты: |
---|
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 9 | - | 41 | 120 | 35 | Алыча | 0,2 | - | 6,4 | - | 27 | 100 | 25 | Ананас | 0,4 | 0,2 | 11,5 | - | 49 | 100 | 65 | | | | | | | | | Бананы без кожуры с кожурой | 1,5 | 0,1 | 19 | 2 | 89 | 60 | 60 | 90 | Вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | - | 52 | 90 | 25 | Гранат без кожуры с кожурой | 0,9 | - | 11,2 | - | 52 | 100 | 30 | 200 | Груша | 0,4 | 0,3 | 9 | 0,5 | 42 | 100 | 33 | Персики | 0,9 | 0,1 | 9,5 | - | 43 | 130 | 30 | Слива | 0,8 | - | 9,5 | 0,1 | 43 | 70 | 25 | Хурма | 0,5 | - | 13,2 | - | 53 | 90 | 45 | Черешня | 1,1 | 0,4 | 10,6 | - | 50 | 100 | 25 | Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9 | 0,8 | 45 | 100 | 35 | Апельсин без кожуры с кожурой | 0,9 | 0,2 | 8,1 | - | 40 | 130 | 40 | 180 | Грейпфрут без кожуры с кожурой | 0,9 | 0,2 | 6,5 | - | 35 | 130 | 25 | 170 | Лимон | 0,9 | 0,1 | 3 | - | 33 | | 20 | Мандарин без кожуры с кожурой | 0,8 | 0,3 | 8,1 | - | 40 | 120 | 40 | 180 | Брусника | 0,7 | 0,5 | 8 | - | 43 | 170 | 25 | Виноград | 0,6 | 9,2 | 15 | - | 65 | 70 | 45 | Клубника | 0,8 | 0,4 | 6,2 | 0,1 | 34 | 190 | 40 | Клюква | 0,5 | - | 3,8 | - | 26 | 150 | 20 | Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | - | 43 | 140 | 40 | Малина | 0,8 | 0,3 | 8,3 | - | 42 | 170 | 30 | Смородина красная | 0,6 | 0,2 | 73 | - | 39 | 150 | 30 | Смородина черная | 1 | 9,2 | 6,7 | 0,6 | 38 | 120 | 30 | Грибы: |
---|
Белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | - | 23 | | | Шампиньоны свежие | 4,3 | 1 | 0,1 | - | 27 | | | Квашенья, соленья. |
---|
Капуста квашеная | 1,8 | - | 2,2 | - | 19 | | | Фрукты сушеные: |
---|
Курага | 5,2 | - | 55 | - | 234 | 20 | 30 | Изюм | 1,8 | - | 66 | - | 262 | 20 | 65 | Чернослив | 2,3 | - | 57,8 | 0,6 | 242 | 20 | 25 | Яблоки | 2,2 | - | 44,6 | 3,4 | 199 | 20 | 30 | Финики | 2,5 | - | 68,5 | 0 | 281 | 25 | 60 | Мёд |
---|
Мед натуральный | 0,8 | - | 74,8 | 5,5 | 314 | 15 | 80 | Супы: |
---|
Борщ, щи вегетарианские | 1 | 2 | 2,2-3,3 | 1,6-2,2 | 40-48 | 300-200 | 30 | Картофельный, с макаронными изделиями | 1,4 | 2,1 | 1,3 | 7,1 | 48 | 150 | 40 | Гороховый | 3,4 | 2,2 | - | 8,2 | 66 | 150 | 30 | Бульон куриный | 0,5 | 0,1 | - | - | 3 | | | Бульон мясной | 0,6 | 0,2 | - | - | 4 | | | II ГРУППА Источники белка |
---|
Мясо, птица: |
---|
Говядина вареная | 25,8 | 16,8 | - | - | 254 | | | Говядина тушеная (жир-5,мука) | 14,3 | 5,3 | - | 3,3 | | | | Гуляш говяжий | 12,3 | 12,2 | - | 3,9 | 175 | | | Говядина жареная | 28,6 | 6,2 | - | - | 170 | | | Бифштекс | 28,8 | 11 | - | - | 214 | | | Бефстроганов | 18 | 14,3 | - | 06.июн | 228 | 200 | 50 | Баранина отварная | 22 | 17,2 | - | - | 243 | | | Печень гов. тушеная | 11 | 9,6 | - | - | 165 | | | Печень говяжья жареная (мука, жир) | 22,8 | 10,2 | - | 10,8 | 227 | 120 | 50 | Кура жареная | 26,3 | 11 | - | - | 204 | | | Индейка жареная | 26,2 | 13,5 | - | - | 226 | | | Рыба жареная: |
---|
Камбала | 18,5 | 8,6 | - | 3,6 | 166 | | | Карп | 19 | 11,1 | - | 3,6 | 190 | | | Минтай | 15,8 | 5,4 | - | 3,5 | 126 | | | Окунь морской | 21 | 9,7 | - | 4,2 | 188 | | | Судак | 17,8 | 5,7 | - | 3,3 | 136 | | | Треска | 15,9 | 5,1 | - | 3,2 | 121 | | | Хек | 16 | 6,3 | - | 3,3 | 134 | | | Щука | 17,7 | 5,8 | - | 3,4 | 137 | | | Икра: |
---|
Красная икра | 31,6 | 13,8 | - | - | 251 | | | Черная зернистая | 28,6 | 9,7 | - | - | 203 | | | Минтаевая | 28,4 | 1,9 | - | - | 131 | | | Молочные прод.: |
---|
Молоко 3,2 % | 2,8 | 3,2 | 4,7 | - | 58 | 250 | 25 | Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | - | 56 | 250 | 25 | Творог полужирн. | 16,7 | 9 | 2 | - | 56 | | | Сырники из нежирного творога | 18,9 | 3,3 | 1,9 | 10,6 | 160 | 100 | 70 | Сырники из полужирного творога | 17,6 | 11,3 | 1,6 | 10,6 | 224 | 100 | 65 | Запеканка из нежирного творога | 17,6 | 4,2 | 8,3 | 6,3 | 171 | 75 | 70 | Запеканка из полужирного творога | 16,4 | 11,7 | 7,8 | 6,3 | 231 | 75 | 65 | Сыры |
---|
Голландский | 26 | 26,8 | - | - | 352 | | | Костромской | 25,2 | 26,3 | - | - | 345 | | | Брынза | 17,9 | 20,1 | - | - | 260 | | | Колбасный копченый | 23 | 19 | - | - | 270 | | | Плавленые сыры | 22 | 20 | - | - | 340 | | | Источники жиров |
---|
Растительные масла рафинированные | - | 99,8 | - | - | 899 | | | Маргарин | 0,3 | 82 | 1 | - | 743 | | | Источники углеводов |
---|
Овощи: |
---|
Картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 1,6 | 21,8 | 192 | 50 | 95 | Запеканка картофельная | 3 | 53 | 1,7 | 14,9 | 128 | 70 | 90 | Лук репчатый | 2 | 14,8 | 12 | 0,1 | 187 | 100 | 15 | Капуста белокочанная тушеная | 2 | 33 | 9 | 0,6 | 75 | 250 | 15 | Капуста цветная | 3,1 | 6,1 | 2,8 | 2,7 | 89 | 150 | 30 | Кабачки жареные | 1,1 | 6 | 6,2 | 1,5 | 83 | 200 | | Голубцы овощные | 2 | 5,2 | 5,1 | 4,5 | 93 | 120 | 55 | Консервы овощные: |
---|
Горошек зеленый | 3,1 | 0,2 | 3,3 | 3,2 | 40 | 150 | 35 | Томаты | 1,1 | - | 3,5 | 0,3 | 20 | 200 | 15 | Фасоль стручковая | 1,2 | 0,1 | 1,6 | 0,9 | 16 | 300 | 30 | Икра из баклажан | 1,7 | 13,3 | 4,5 | 0,59 | 148 | 200 | 15 | Икра из кабачков | 2 | 9 | 8 | 0,54 | 122 | 140 | 15 | Каша манная жидкая на воде | 01.июл | 0,1 | 2,2 | 10,7 | 60 | 100 | 75 | Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 7 | 1,1 | - | 40,3 | 193 | 30 | 60 | Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 8,1 | 1,2 | - | 42 | 203 | 30 | 65 | Соки натуральные, без сахара: |
---|
Томатный | 1 | - | 3,3 | 0,2 | 19 | 250 | 15 | Абрикосовый | 0,5 | - | 13,7 | - | 56 | 90 | 40 | Апельсиновый | 0,7 | - | 12,8 | - | 54 | 110 | 45 | Виноградный | 0,3 | - | 13,8 | - | 54 | 70 | 40 | Вишневый | 0,7 | - | 10,2 | - | 47 | 90 | 40 | Грейпфуртовый | 0,3 | - | 8 | - | 36 | 140 | 40 | Персиковый | 0,3 | - | 17 | - | 66 | 100 | 40 | Сливовый | 0,3 | - | 16,1 | - | 66 | 80 | 40 | Яблочный | 0,5 | - | 9,1 | - | 38 | 90 | 40 | Напитки: |
---|
Яблочно-виноградн. | 0,4 | - | 12,8 | - | 51 | | | Кисель клюквенный | 0,03 | - | 10,6 | 3 | 54 | 80-90 | 50 | Компот из сухофрукт. | 0,4 | - | 15,1 | - | 60 | 80-90 | 60 | Компоты консервированные | 0,2-0,6 | - | 21-24,3 | - | 82-99 | 50 | 50 | |
---|
Варенье фруктово-ягодное | 0,3-0,6 | - | 71-73 | 0,2 | 271-281 | 15 | 55 | III ГРУППА |
---|
Наименее предпочтительные продукты Источники белка |
---|
Мясо, птица: |
---|
Свинина отварная | 22,6 | 31,6 | - | - | 375 | | | Свинина жареная | 20 | 24,2 | - | - | 298 | | | Шницель рубленый из свинины | 13,5 | 42,5 | - | 10,1 | 477 | 120 | 50 | Котлеты рубленые из говядины | 14,6 | 11,8 | - | 13,6 | 220 | 90 | 50 | Шашлык из баранины | 22,9 | 30,4 | - | 3 | 372 | | | Котлета отбивная из баранины | 20 | 28 | - | 10 | 373 | 120 | 50 | Утка отварная | 19,7 | 18,8 | - | - | 248 | | | Утка жареная | 22,6 | 19,5 | - | - | 266 | | | Паштет из печени | 18 | 15,3 | - | 4,7 | 227 | | | Пельмени 4 шт. | 14,5 | 14,5 | - | 33,3 | 312 | | 55 | Мясные консервы разные | 15-20 | 15-22 | - | - | 195-298 | | | Колбасные изделия: |
---|
Колбаса докторская | 12,8 | 22,2 | - | 1,5 | 257 | | | Колбаса молочная | 11,7 | 22,8 | - | 2,8 | 252 | | | Колбаса краковская | 16,2 | 44,6 | - | - | 466 | | | Колбаса таллинская | 17,1 | 33,8 | - | - | 373 | | | Сервелат | 24 | 40,5 | - | - | 461 | | | Сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | - | 1,5 | 215 | | | Сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | - | - | 332 | | | Сосиски молочные | 11 | 23,9 | - | 1,6 | 266 | | | Ветчина | 22,6 | 20,9 | - | - | 279 | | | Окорок | 14,3 | 25,6 | - | - | 288 | | | Рыба соленая: |
---|
Килька | 17,1 | 7,7 | - | - | 137 | | | Сельдь | 17,5 | 11,4 | - | - | 173 | | | Рыба копченая: | | | | | | | | Треска | 26 | 1,2 | - | - | 115 | | | Скумбрия | 23,4 | 6,4 | - | - | 150 | | | Балык осетровый | 20,4 | 12,5 | - | - | 194 | | | Рыбные консервы: |
---|
Печень трески натуральная | 4,2 | 65,7 | - | 1,2 | 613 | | | Сардины в масле | 17,9 | 19,7 | - | - | 249 | | | Сайра, в масле бланшированная | 18,3 | 23,3 | - | - | 283 | | | Шпроты | 17,4 | 32,4 | - | 0,4 | 363 | | | Яичница-глазунья | 12,9 | 20,9 | - | 0,9 | 243 | | | Омлет | 9,6 | 15,4 | - | 1,9 | 184 | | | Молочные продукты: |
---|
Молоко 6% жирности | 3 | 6 | 4,7 | - | 84 | 250 | 30 | Сливки 10% жирн. | 3 | 10 | 4 | - | 118 | 250 | 30 | Творог жирный 18% | 14 | 18 | 2,8 | - | 232 | | | Сырки и массы творожные | 7,1 | 23 | 26 | - | 341 | 50 | 70 | Сырки глазированные | 8,5 | 27,8 | 30,5 | - | 407 | 40 | 70 | Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 7 | 8,3 | 9,5 | - | 140 | 120 | 30 | Сыры: |
---|
Советский | 24,7 | 31,2 | - | - | 389 | | | Чеддер | 23,5 | 30,5 | - | - | 379 | | | Источники жиров |
---|
Сметана 20% жирн. | 2,8 | 20 | 3,2 | - | 206 | | | Масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | - | 748 | | | Масло крестьянское | 0,8 | 72,5 | 1,3 | - | 661 | | | Масло топленое | 0,3 | 98 | 0,6 | - | 887 | | | Жир кулинарный | - | 99,7 | - | - | 897 | | | Майонез | 2,8 | 67 | 2,6 | - | 624 | | | Источники углеводов |
---|
Макаронные изделия отварные | 4,1 | 0,4 | 0,6 | 18,4 | 98 | 60 | 60 | Батон | 8 | 0,9 | 0,8 | 48,1 | 235 | 25 | 80 | Сдоба обыкновенная | 8 | 5,6 | 5,3 | 46,5 | 299 | 25 | 85 | Бублики | 9 | 1,1 | 1,1 | 55,4 | 284 | 20 | 80 | Сушки простые | 10,9 | 1,3 | 1 | 67 | 335 | 20 | 50 | Сухари | 9 | 9,5 | 12,3 | 52,9 | 386 | 15 | 50 | Пирожки печеные | 12,9 | 7,2 | 4,1 | 33,3 | 268 | 35 | 50 | Кондитерские изделия: |
---|
Печенье простое, слад | 6,5 | 11,8 | 23,6 | 50,8 | 436 | 15 | 55 | Вафли с фруктовыми начинками | 3,2 | 2,8 | 63,8 | 16,3 | 350 | 15 | 65 | Пряники | 4,8 | 2,8 | 43 | 34,7 | 350 | 15 | 65 | Пирожное слоеное с кремом | 5,44 | 38,6 | 16,1 | 30,3 | 555 | 20 | 75 75 | Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38,6 | 16,1 | 30,3 | 555 | 20 | 75 | Пирожное бисквитн | 4,7 | 9,3 | 55,6 | 8,6 | 351 | 20 | 75 | Пирожное песочное | 5,1 | 18,5 | 35,5 | 27,3 | 435 | 20 | 75 | Пирожное заварное с кремом | 5,9 | 10,2 | 42,6 | 12,6 | 329 | 25 | 75 | Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 41,5 | 1,1 | 523 | 30 | 70 | Зефир, пастила | 0,5 | - | 76,8 | 3,6 | 310 | 12 | 65 | Мармелад желейный | - | 0,1 | 68,2 | 9,5 | 302 | 16 | 60 | Карамель с фруктовой начинкой | 0,1 | 0,1 | 80,9 | 11,2 | 357 | 13 | 60 | конфеты шоколадн. | 5,8 | 32 | 48,6 | 9,3 | 535 | 20 | 50 | Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 49,5 | 2,9 | 550 | 25 | 35 | Шоколад горький (какао более 60% ) | 5,4 | 35,3 | 47,2 | 5,4 | 540 | 25 | 25 | Сахар-песок | - | - | 99,8 | - | 379 | | 60 | Мороженое: |
---|
Молочное | 3,2 | 3,5 | 15,5 | - | 126 | 80 | 60 | Сливочное | 3,3 | 10 | 14 | - | 179 | 80 | 60 | Пломбир | 3,2 | 15 | 15 | - | 227 | 80 | 60 | Эскимо | 3,5 | 20 | 14,3 | - | 270 | 80 | 60 | Консервы молочные: |
---|
Молоко сгущенное с сахаром | 7,2 | 8,5 | 43,5 | - | 320 | 30 | 80 | Сливки сгущенные с сахаром | 8 | 19 | 37 | - | 382 | 35 | 80 | Какао со сгущенным молоком и сахаром | 8,2 | 7,5 | 43,5 | - | 309 | 30 | 80 | Соусы: |
---|
Соус томатный острый | 2,5 | - | 20,8 | 1 | 98 | 50 | 50 | Томат-паста | 4,8 | - | 18 | 1 | 99 | 65 | 50 | Напитки: |
---|
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром | - | - | 7,5-12 | - | 30-48 | 200-100 | 80 | Чай черный байховый с сахаром | - | - | 8 | - | 32 | 150 | 60 | Кофе черный с сахаром | - | - | 8 | - | 32 | 150 | 60 | Какао с молоком | 1,9 | 1,9 | 12,1 | 2,4 | 74 | 85 | 40 | Напитки: |
---|
Минеральная вода | - | - | - | - | - | - | - | Квас | - | - | 5 | - | 25 | 250 | 45 | Пиво разное | - | - | 4,8-8,8 | - | 37-64 | 250-150 | 45 | Вина сухие (белое, красное) | - | - | 0,2 | - | 65 - 70 | | | Вино, шампанское полусухое | - | - | 5 | - | 88 | 250 | 15 - 30 | Вина десертные, крепленые | - | - | 16-20 | - | 150-170 | 75 | 15 - 30 | Ликер | - | - | 45 | - | 313 | 25 | 15 - 30 | Наливки | - | - | 30 | | 216 | 40 | 15 - 30 | |
|